Как понять поддельное масло или нет
В мире, где подделки встречаются на каждом шагу, вопрос о подлинности товара становится все более актуальным. Особенно это касается продуктов питания, таких как масло, которое мы используем для приготовления пищи. Как же не стать жертвой мошенников и выбрать действительно качественный продукт?
Основные признаки поддельного масла:1. Проверка по цифровому коду:
- Практически все современные производители масла заботятся о защите своей продукции от подделок.
- На каждой упаковке масла вы найдете уникальный цифровой код, чаще всего это QR-код или штрихкод.
- Для проверки подлинности вам понадобится только смартфон с камерой и доступ в интернет.
- Сканируйте QR-код с помощью приложения для сканирования или приложения производителя.
- После сканирования вы будете перенаправлены на страницу продукта на сайте производителя.
- Сверьте информацию на странице с информацией на упаковке.
- Если информация совпадает, значит, масло настоящее, если нет — будьте осторожны!
- Обратите внимание на качество упаковки.
- Упаковка должна быть целой, без повреждений, с четким шрифтом и без ошибок в тексте.
- Крышка и кольцо на крышке должны быть соединены тонкими связями или опломбированы.
- Изображение или надписи на крышке и кольце должны совпадать.
- Если вы заметили какие-либо несоответствия, лучше отказаться от покупки.
- Настоящее масло должно быть однородным по консистенции, без комков и посторонних включений.
- Попробуйте размять масло в руках.
- Настоящее масло должно быть мягким и податливым.
- Если масло твердое, сухое или слишком жидкое, это может быть признаком подделки.
- Положите кусочек масла в горячую воду.
- Настоящее масло растает на поверхности, превратившись в неоднородную полупрозрачную лужицу.
- Если масло ляжет густым плотным слоем, это может быть подделка.
- После размешивания воды настоящее масло растворится, а вода станет мутной.
- Подделка же просто распадется на мелкие частицы, оставив воду прозрачной.
- Положите брикет масла в морозильную камеру на 3 часа.
- После разморозки достаньте масло и попробуйте порезать его ножом.
- Настоящее масло будет резаться идеально, не трескаясь.
- Если масло трескается или крошится, значит, оно содержит растительные жиры.
- Разогрейте сковороду до горячего состояния.
- Положите кусочек масла на сковороду.
- Настоящее масло зашипит, быстро станет коричневым и распространит выраженный сливочный запах.
- Спред при нагреве растает, разделится на жир и воду, и не будет иметь такого же приятного аромата.
- Покупайте масло только у проверенных продавцов с хорошей репутацией.
- Избегайте покупки масла на стихийных рынках или у сомнительных продавцов.
- Цена на масло не должна быть подозрительно низкой.
- Если цена на масло значительно ниже, чем у других производителей, это может быть признаком подделки.
- На упаковке масла должна быть четкая маркировка с указанием наименования производителя, состава, срока годности и других важных данных.
- Проверяйте, чтобы вся информация была напечатана на русском языке и была легко читаема.
- Настоящее масло должно иметь однородную консистенцию, без комков и посторонних включений.
- Если масло слишком жидкое или слишком густое, это может быть признаком подделки.
- Подделывают, как правило, популярные марки.
- Малоизвестные бренды не так привлекательны для поддельщиков.
Придерживаясь этих простых советов, вы сможете избежать покупки поддельного масла и наслаждаться вкусом натурального продукта.
Часто задаваемые вопросы:- Как узнать, поддельное ли масло, если нет возможности проверить его по коду?
- В этом случае стоит обратить внимание на внешний вид упаковки, консистенцию масла и проверить его на сковороде.
- Можно ли отличить поддельное масло по вкусу?
- Поддельное масло может иметь менее выраженный вкус и аромат, чем настоящее.
- Где лучше покупать масло?
- Рекомендуется покупать масло в крупных супермаркетах или у проверенных производителей.
- Как долго можно хранить масло?
- Срок годности масла указан на упаковке.
- Как правильно хранить масло?
- Масло нужно хранить в холодильнике при температуре от +2°С до +6°С.